Self-Acceptance Beauty Bullying sebagai Media Refleksi dalam Proses Cinta terhadap Diri - Ariesta Putri Rubyatomo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
RINGKASANSelf-Accepptance merupakan karya tari yang berangkat dari pengalaman empiris serta refleksi diri terhadap peristiwa yang dialami di masa lalu hingga kini. Self-Acceptance adalah suatu kondisi dan sikap positif individu dalam bentuk penghargaan terhadap diri, menerima segala kelebihan dan kekurangan, mengetahui kemampuan dan kelemahan, tidak menyalahkan diri sendiri maupun orang lain dan berusaha sebaik mungkin agar dapat berubah menjadi lebih baik dari sebelumnya. Self-Acceptance menginterpretasikan bagaimana penata menyikapi beauty bullying yang terjadi dan dampaknya, yang kemudian berproses pada penerimaan serta cinta terhadap diri. Kecantikan seharusnya tentang bagaimana persepsi diri terhadap diri sendiri serta penerimaan dan cinta terhadap diri seutuhnya. Mencintai serta menerima akan kekurangan fisik yang ada pada diri merupakan hal yang sangat penting untuk disadari dan diterapkan pada diri sendiri.ABSTRACTSelf-Acceptance. Self-Acceptance is a dance work that departs from empirical experience and self-reflection on events experienced in the past until now. Self-acceptance is a condition and positive attitude of individuals in the form of self-respect, accepting all strengths and weaknesses, knowing their abilities and weaknesses, not blaming themselves or others and trying their best to change for the better than before. Self-Acceptance interprets how the stylist responds to beauty bullying that occurs to him and the impact that occurs after finding the beauty bullying, which then proceeds to acceptance and self-love. Beauty should be about how you perceive yourself and accept and love yourself completely. Loving and accepting the physical shortcomings that exist in yourself is very important to realize and apply to yourself.