Analisis Pemahaman Konsep Matematis Berdasarkan Gaya Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Matematika Knisley (MPMK) Berbantuan Media Video Pembelajaran - Sri Wahyuni; Netriwati; Wawan Gunawan; Fadly Nendra (Department of Mathematics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Model Pembelajaran Matematika Knisley Berbantuan Media Video Pembelajaran Terhadap Pemahaman Konsep Matematis ditinjau dari gaya belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperiment Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Krui, sebagai sampel menggunakan dua kelas terpilih dengan menggunakan teknik cluser random sampling dan terpilih kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan Model Pembelajaran Matematika Knisley (MPMK) berbantuan Media Video Pembelajaran dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang diberi perakuan Model Pembelajaran Direct Instruction. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Adapun uji hipotesis menggunakan ANOVA dua jalur dan uji lanjut dengan uji komparasi ganda dengan metode scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh Model Pembelajaran Matematika Knisley (MPMK) berbantuan video pembelajaran terhadap pemahaman konsep matematis, (2) Terdapat perbedaan pemahaman konsep antara peserta didik yang memiliki kategori visual, auditorial dan kinestetik, (3) Tidak terdapat interaksi antara faktor model pembelajaran dan gaya belajar terhadap pemahaman konsep matematis.