Pengembangan Bahan Ajar IPA Berorientasi High Order Thinking Skills dan Pendidikan Karakter Melalui Problem Based Learning - Sumarni Sahjat; Ariyanti Jalal; Mardia Rahman (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat dengan produk hasilnya adalah bahan ajar IPA berorientasi High Order Thinking Skills dan pendidikan karakter melalui Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kota Ternate. Penyusunan bahan ajar IPA yang dilakukan oleh guru di SMP Negeri 3 Kota Ternate masih mengacu pada buku guru, belum memuat pengembangan High Order Thinking Skills dan penanaman nilai-nilai karakter. Oleh sebab itu dalam penelitian ini peneliti mengembangkan bahan ajar berorientasi High Order Thinking Skills dan pendidikan karakter melalui Problem Based Learning. Metode penelitian pengembangan perangkat pembelajaran ini menggunakan metode yang disusun oleh Thiagarajan yaitu model 4D. Metode ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Berdasarkan hasil penilaian dari expert judgement yaitu guru dan siswa menunjukkan bahwa bahan ajar IPA berorientasi High Order Thinking Skills dan pendidikan karakter melalui Problem Based Learning memenuhi kriteria cukup valid sehingga layak digunakan sebagai salah satu media penunjang dalam pembelajaran.