PEMANFAATAN KOMPUTERISASI APARAT DESA DI KABUPATEN BOGOR - Sufiatul Maryana; Lita Karlitasari; Agung Prajuhana Putra (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Kehidupan masyarakat yang mengalami banyak perubahan menuntut hadirnya aparat desa yang mampu memenuhi berbagai tuntutan kebutuhan dalam segala aspek kebutuhan masyarakat, terutama dalam mendapatkan pelayanan yang cepat dan sebaik-baiknya. Berdasarkan kunjungan ke Desa Bantarjaya dan Desa Cimulang Kecamatan Rancabungur Kabupaten Bogor diidentifikasi permasalahan : mayoritas aparat desa hanya mengetahui komputer tetapi tidak dapat memahami fungsi pengolahan data, pengolahan data yang dilakukan selama ini sebagian besar masih menggunakan metode pencatatan langsung pada buku, manajemen file yang masih tidak teratur, pembuatan laporan data penduduk masih berupa data yang diperoleh dari catatan kegiatan kelurahan, dan banyaknya jenis informasi yang harus dimiliki oleh aparat desa, sehingga mengakibatkan kesulitan dalam penataan informasi yang tepat dan benar. Ada pun pelatihan yang dilakukan adalah Pembelajaran Komputer melalui Pengelompokan file-file dalam bentuk folder yang disusun sesuai dengan kategori masing-masing, Pengolahan Data menggunakan komputer melalui program aplikasi Microsoft Word, Microsoft Access dan Microsoft Excel, Penyusunan laporan dalam bentuk print out, dan Penataan kembali informasi apa saja yang harus dimiliki oleh aparat desa.