PROFIL KOMPETENSI PENGELOLAAN WIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - Dewi Koryati; Yuliana FH; Firmansyah Firmansyah (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2023)
Menumbuhkan semangat wirausaha di kalangan mahasiswa dapat dimulai dengan mendorong minat dan intensi berwirausaha pada mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi profil 39 wirausahawan mahasiswa berdasarkan 3 variabel: 1) Perencanaan Bisnis; 2) Kreativitas dan Inovasi Bisnis; 3) Manajemen Bisnis. Pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terstruktur. Uji validitas eksternal menggunakan product moment dan uji reliabilitas dengan uji alpha. Data kuesioner dianalisis menggunakan rumus persentase dan diklasifikasikan dalam tabel kategori profil wirausaha (dasar, sedang, lanjutan). Wawancara dengan 10 responden dipilih secara acak berdasarkan skor kategori perwakilan. Hasil penelitian wirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi menunjukkan kemampuannya dalam menjalankan usaha dengan mengikuti minat dan keterampilannya. Mereka sebagian besar diklasifikasikan sebagai profil pengusaha paruh waktu dan sisanya adalah pengusaha milik keluarga. Aspek perencanaan usaha masuk dalam kategori maju, aspek kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam kategori kewirausahaan maju, dan aspek pengelolaan usaha masuk dalam kategori sedang