METODE MENGGAMBAR BEBAS DENGAN MEDIA KUAS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI PEMBINA KOTA PALEMBANG - Ines Jelita Padillah; Hasmalena Hasmalena (FKIP Universitas sriwijaya, 2023)
Masa 0-6 tahun adalah masa terbentuknya pengembangan enam aspek perkembangan anak yang meliputi kemampuan kognitif, bahasa, fisik motorik, sosio emosional, bahasa, dan seni pada anak usia dini. Proses berpikir kreatif merupakan salah satu bentuk dari aspek kognitif. Proses ini merujuk pada usaha individu untuk menghasilkan solusi atau produk kreatif. Salah satu upaya dalam meningkatkan kreativitas anak yaitu melalui metode menggambar bebas. Menggambar bebas membuat imajinasi anak berperan sebagai kemampuan berfikir yang dapat merujuk pada sejauh apa tingkat kreativitas anak berkembang. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode menggambar bebas dengan media kuas di kelompok B TK Negeri Pembina 7 Palembang. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model Kemmis dan Mc Taggart. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media kuas pada aktivitas menggambar bebas dapat meningkatkan kreativitas anak. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari kondisi awal kreativitas anak kelompok B3 berada pada kategori berkembang sangat baik sebelum tindakan dilakukan mencapai 11,11%, meningkat menjadi 27,78% pada tindakan siklus I, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,33%.