GURU SEBAGAI TELADAN DALAM MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI MURID DI KELAS - Ayu, Philia Candra Sekar; Dirgantoro, Kurnia Putri Sepdikasari (PUSAT MPK UNIVERSITAS BRAWIJAYA, 2023)
Kemajemukan dalam kelas seharusnya dapat dipandang sebagai potensi untuk murid belajar saling melengkapi. Akan tetapi pada kenyataannya, belum semua murid kelas VII yang terdapat pada salah satu Sekolah di Lampung Tengah mampu menyikapi perbedaan dengan baik. Kesenjangan inilah yang menjadi topik permasalahan dalam penelitian ini, di mana data diperoleh dari hasil observasi, disertai angket wawancara dan kuesioner. Partisipan terdiri dari wali kelas, guru konselor dan 21 murid kelas VII. Penelitian ini dibuat dengan tujuan meninjau pentingnya guru sebagai teladan dalam menumbuhkan sikap toleransi murid di kelas, serta menjelaskan upaya apa saja yang dilakukan guru dalam menumbuhkan sikap toleransi murid. Hasil kajian menunjukkan bahwa sangat penting bagi guru untuk memiliki keteladanan. Sebab keteladanan merupakan respon syukur seorang percaya kepada Tuhan, karena telah dimampukan untuk hidup dalam kasih kepada sesama. Kemudian dijelaskan juga upaya yang dilakukan guru untuk menumbuhkan sikap toleransi murid, yaitu: menunjukkan teladan, memberikankan penguatan dan penjelasan mengenai sikap toleransi dalam pembelajaran, serta melatih murid untuk hidup dalam kesatuan komunitas. Adapun saran yang dituliskan untuk penelitian selanjutnya yaitu penambahan waktu pelaksanaan observasi untuk melihat signifikansi perkembangan murid, adanya keterlibatan peneliti yang lebih aktif di kelas, serta lebih berhati-hati dalam melakukan pendekatan dengan murid.