PENGEMBANGAN PLATFORM BERORIENTASI CASE STUDY DAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN TOOLS GAMIFIKASI UNTUK MENGHINDARI LEARNING LOSS - Aulia Sanova; Asmiyunda Asmiyunda; Firdiawan Ekaputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Pembelajaran daring dilaksanakan sebagai dampak dari menyebarnya virus Covid-19. Selama pembelajaran daring tidak menutup kemungkinan adanya learning loss yang mengakibatkan hilangnya pengetahuan dan keterampilan khusus atau umum dan penurunan kemajuan akademik. Model pembelajaran case study dan project based learning menjadi model pembelajaran aktif dalam pembelajaran daring. Model pembelajaran ini dikombinasikan dengan platform open course berupa LMS Moodle dengan tambahan tools gamifikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan platform LMS Moodle dengan tambahan tools gamifikasi yang dikombinasikan dengan model pembelajaran case study dan project based learning dapat mencegah terjadinya learning loss di kalangan mahasiswa. Penelitian yang dilaksanakan adalah jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D dan didukung dengan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui faktor learning loss. Subjek dan sampel penelitian yaitu mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia pada perkuliahan Evaluasi Proses dan Hasil Belajar. Hasil penelitian dapat disimpulkan produk hasil pengembangan dapat mengurangi learning loss dengan kategori sangat baik pada mahasiswa selama pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan angka motivasi sebesar 80,02%, konsentrasi dalam belajar sebesar 81,02%, dan penyerapan materi sebesar 83,24%.