Analisis Kinerja QoS Pada Jaringan VSAT DVBS2X-DVB-RCS2 - Agus Wahyudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi VSAT saat ini tidak terlepas dari perkembangan aplikasi berbasis internet antara lain dalam bidang aplikasi korporasi, multimedia, VoIP, dan media sosial. Hal ini mengakibatkan kebutuhan akan bandwidth menjadi sangat signifikan sementara bandwidth satelit mempunyai keterbatasan dan aspek komersial yang lebih mahal jika dibandingkan dengan jaringan terrestrial. DVB group yang terdiri dari ilmuwan dari pabrik VSAT, media, dan juga European Space Agency (ESA) mengeluarkan standar baru dalam dunia VSAT dengan diawali lahirnya DVB-S/DVB-RCS, kemudian DVB-S2/DVB-RCS2, dan yang terakhir DVB-S2X/DVB-RCS2 untuk menjawab kebutuhan akan layanan VSAT berkecepatan tinggi. Semakin beragamnya aplikasi yang harus dijalankan dalam satu sistem komunikasi, menjadikan kecepatan data bukan satu-satunya faktor utama, akan tetapi ada faktor lain yang tidak kalah penting yaitu QoS yang merupakan kemampunan suatu sistem untuk memberikan layanan yang lebih baik terhadap aplikasi tertentu dalam suatu jaringan. Tujuan utama dari QoS adalah memberikan prioritas, termasuk bandwidth khusus, jitter, dan latensi yang sangat penting untuk aplikasi yang sensitif terhadap jitter seperti VoIP dan Video. Sistem DVB-S2X/DVB-RCS2 sudah mendukung QoS dengan menggunakan Multi-Field Classifier (MFC) yang dapat mengklasifikasikan trafik dan memberikan perlakuan khusus terhadap trafik yang harus diprioritaskan antara lain dengan menggunakan DSCP, IP address, source dan destination TCP/UDP port, dan protokol. QoS ini sudah diimplementasikan dan sudah berjalan dengan baik. Perkembangan teknologi jaringan komputer seperti semakin maraknya penggunaan jaringan yang bekerja di layer 2, membuat pelanggan dan juga provider berkeinginan untuk mempunya fitur VLAN based QoS,, hal ini juga sesuai dengan perkembangan sistem DVB-S2X/DVB-RCS2 yang sebagian sudah menerapkan transparant VLAN yang berarti dapat mengirimkan VLAN ID dari VSAT terminal ke Hub Station, sehingga QoS berbasis VLAN dapat diimplementasikan.