Analisis Perbandingan Prediksi Harga Saham menggunakan Algoritma Artificial Neural Network dan Linear Regression - Brama Hendra Mahendra; Marliza Ganefi Gumay; Lulu Chaerani Mungaran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagai surat berharga yang suatu perusahaan terbitkan Saham menjadi satu investasi yang saat ini berkembang pesat. Memprediksikan harga saham termasuk kegiatan yang tidak umum dimiliki investor. Hal ini dikarenakan banyak alasan mengapa harga saham di Bursa Efek Indonesia bisa naik atau turun. Alasan kenaikan dan penurunan harga adalah efek dari permintaan dan penawaran saham yang tersedia di pasar saham. Penelitian berikut bertujuan dalam membandingkan guna menentukan mana yang lebih baik dalam memprediksi harga saham dengan metode algoritma Artificial Neural Network dan Linear Regression. Metode penelitian kuantitatif diambil dengan menganalisis data yang diambil Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil pengujian mengungkapkan bahwasanya algoritma The Artificial Neural Network direkomenasikan untuk memprediksi saham yang lebih kompleks