Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Adinda Wibowo; Rahayu Andriyani S; Rinay Eka Nainggolan; Wulan Adira Nasution; Debi Yandra Niska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemilihan mahasiswa berprestasi di Program Studi Ilmu Komputer Universitas Negeri Medan masih ditentukan secara manual menggunakan perhitungan. Jika perhitungan dilakukan secara manual, kesalahan dalam mengumpulkan dan mengolah data bisa saja terjadi. Hal ini juga kurang akurat karena dapat memakan waktu yang cukup lama dan membutuhkan banyak sumber daya manusia. Untuk memastikan keakuratan dan keobjektifan dalam penentuan mahasiswa berprestasi, sangat disarankan menggunakan metode perhitungan dan terkomputerisasi dengan pengimplementasian aplikasi berbasis web menggunakan Java Script dan PHP dengan perpaduan database MySQL. Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan yang digunakan dalam pembangunan sistem pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW sangat cocok diterapkan dalam pengambilan keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi.