Aplikasi Perankingan Calon Ketua HIMA-TI Politeknik Negeri Tanah Laut Menggunakan TOPSIS - Nina Mia Aristi; M. Najamudin Ridha; Afian Syafaadi Rizki; Aidil Fajar Zulfahri; Dwi Agung Wibowo; Juan Robert Sirait (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Himpunan mahasiswa Teknologi Informasi (HIMA TI) Politeknik Negeri Tanah Laut merupakan salah satu organisasi kemahasiswaan yang beranggotakan para mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi. HIMA TI melakukan kegiatan-kegiatan pengembangan kreativitas, tanggung jawab sosial, dan memenuhi kepentingan serta kesejahteraan mahasiswa, diantaranya kompetisi futsal, kompetisi permainan/ game, dan kegiatan musyawarah mahasiswa. Dalam mendukung keberhasilan kegiatan-kegiatan tersebut tentu dibutuhkan kerjasama yang baik di antara pengurus dan para anggota HIMA TI, utamanya ketua HIMA yang menjadi penggerak utama organisasi. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu mekanisme perangkingan yang dapat digunakan sebagai referensi dalam memilih ketua HIMA TI. Pada penelitian ini, dibangunlah suatu aplikasi perangkingan calon ketua HIMA dengan menggunakan berbagai parameter yang relevan selain kepopuleran mahasiswa, diantaranya nilai akademik, kemampuan berbahasa asing, serta kemampuan berbicara di depan publik. Aplikasi dikembangkan dengan model software development life cycle (SDLC) berupa waterfall dan metode perangkingan data TOPSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dan metode yang digunakan dapat memberikan referensi ranking calon ketua HIMA TI