Reservasi Goes Digital: Solusi Pemesanan Villa Berbasis Web - Muhammad Husnul Khuluq; Cindy Taurusta; Novia Ariyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Villa Hayati adalah sebuah penginapan yang terletak di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Selama ini dalam proses promosi pengelola villa hanya mengandalkan metode promosi dari mulut ke mulut dan menyebarkan konten pada forum atau grub di media massa Facebook. Namun lambat laun omset atau penyewaan villa semakin turun karena sulitnya mempromosikan dan menyebarluaskan informasi tentang villa tersebut. Di Villa Hayati, proses transaksi dilakukan melalui komunikasi melalui telepon atau dengan kunjungan langsung ke lokasi. Calon penyewa akan mengajukan permintaan mengenai tanggal tertentu, kemudian pengelola akan memeriksa ketersediaan pada tanggal tersebut dan mencatatnya secara manual dalam buku. Metode ini dianggap menghabiskan banyak waktu dan kurang efektif dalam menjalankan proses transaksi. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah sistem informasi pemesanan villa berbasis web untuk Villa Hayati, yang bertujuan untuk memudahkan calon penyewa mendapatkan informasi lengkap mengenai fasilitas yang tersedia dan ketersediaan villa pada tanggal tertentu, serta memudahkan pengelola villa dalam membuat laporan transaksi. Setelah penulis merancang sistem tersebut, penulis melakukan pengukuran keefektifan menggunakan metode kuisioner kepada 10 pengguna. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pemesanan tersebut dapat membantu penyewa dalam melakukan pemesanan villa. Berdasarkan hasil kuisioner, diperoleh skor rata-rata yang tinggi untuk setiap pertanyaan dengan persentase kepuasan yang signifikan. Misalnya, untuk pertanyaan mengenai sejauh mana sistem informasi reservasi villa membantu dalam proses reservasi, diperoleh skor rata-rata 4.6 dari total skor 46, dengan presentase setuju sebesar 60%. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa bahwa sistem informasi reservasi villa efektif dan membantu dalam proses pemesanan.