SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM BUDIDAYA AQUAPONIK TANAMAN KANGKUNG DAN IKAN AIR TAWAR DI DESA BANGGAE KABUPATEN TAKALAR - Anisa Riadhul Jannah; Andi Haris Muhammad (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2023)
Kecamatan Mangarabombang di Kabupaten Takalar merupakan salah satu kecamatan yang memiliki kawasan peruntukan pertanian tanaman hortikultura dan budidaya ikan air tawar. Akan tetapi, produktivitas tanaman hortikultura khususnya kangkung mengalami penurunan pada tahun 2020. Upaya peningkatan produktivitas kangkung dapat dilakukan dengan menggunakan inovasi sistem budidaya aquaponik sehingga dapat meningkatkan potensi perekonomian wilayah di bidang pertanian dan perikanan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian dengan tujuan untuk memperkenalkan dan melatih masyarakat dalam pengembangan sistem budidaya aquaponik. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan sistem budidaya aquaponik. Khalayak sasaran khusus kegiatan ini adalah masyarakat kelompok budidaya air tawar di Desa Banggae. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa sebanyak 12 peserta mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Hasil menunjukkan hampir seluruh peserta sangat paham terhadap pemaparan materi sosialisasi dan tertarik dalam pengembangan sistem budidaya aquaponik di daerah tersebut. Rakitan sistem budidaya aquaponik percontohan yang diserahkan menunjukkan pertumbuhan yang baik. Hal tersebut menjadi salah satu indikator keberhasilan kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan implementasi pemahaman masyarakat. Kata kunci: Sosialisasi, pelatihan, sistem budidaya aquaponik, pengabdian masyarakat. ABSTRACT Mangarabombang in Takalar is a subdistrict that has a designated area for horticultural crop farming and freshwater fish cultivation. The productivity of horticultural crops, especially kale, has decreased in 2020. Efforts to increase the productivity of kale can be done by using an aquaponic cultivation system that it can increase the regional economic potential in agriculture and fisheries. Therefore, service activities are carried out in the form of work programs with the aim of introducing and training the community in developing aquaponic cultivation systems. The method of activities are socialization and training on aquaponic cultivation systems. The target audience are members of the freshwater aquaculture group in Banggae Village. Based on the implementation of the activity, there are 12 participants join the socialization. The result is most of the participants were understanding of the socialization and were interested in developing aquaponic cultivation systems in the area. The aquaponic cultivation system assembly showed good growth. This is an indicator of the success of socialization, training, and implementation of community understanding activities. Keywords: Socialization, training, aquaponic cultivation system, community service.