FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PDRB KABUPATEN / KOTA JAWA TENGAH TAHUN 2008-2012 - Rahman, Yozi Aulia; Chamelia, Ayunda Lintang (Semarang State University, 2015)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi daerah. Untuk mengukur kemajuan perekonomian daerah dengan mengamati seberapa besar laju pertumbuhan ekonomi yang dicapai daerah tersebut yang tercermin dari kenaikan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). PDRBKabupaten/Kota di Jawa Tengah selama tahun 2008- 2012 mengalami pertumbuhan karena banyak yang mempengaruhinya, seperti: Tabungan, Kredit, PAD dan Belanja Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar faktor-faktor tersebut mempengaruhi tingkat PDRB kabupaten/Kota di Jawa Tengah selama tahun 2008-2012. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDRB, sedangkan variabel-variabel independen yaitu Tabungan, Kredit, Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Belanja Daerah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda melalui metode OLS dengan menggunakan dataÂ Â Â time series 2008Â â2012 dan data crosssection 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah atau yang dimaksud dengan data panel. Pengujian model dalam penelitian ini menggunakan metode FixedEffect. Hasil estimasi menunjukkan bahwa hasil analisis regresi pada Î±=5%menunjukkan bahwa secara parsialÂ variabel tabunganÂ Â dan kredit berpengaruh signifikan, sedangkan variabel PAD, dan Belanja Daerah tidak signifikan terhadap PDRB kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2008â2012.Â High economic growth is the main condition for the continuation of regional economic development. To measure the progress of the regional economy, observation on the economyc growth rate in each area can be conducted. It is reflected in the increase of Gross Regional Domestic Product (GDP). The increase of GDP of regency/city in Central Java during the year of 2008- 2012 was influenced by several factors such as savings, credit, local generated revenue (PAD), and Expenditure. This study intends to analyze the affect of these factors to the level of GDP on districts / cities in Central Java during the years 2008-2012. The dependent variable used in this study is GDP. Meanwhile, the independent variables are savings, credit, revenue (PAD) and expenditure. This study uses multiple linear regression analysis by the OLS method using time series data in 2008 -2012 and data crosssection of 35 districts / cities in Central Java province which are often called as the data panel. The model is tested by using Fixed Effect. The result indicates that the results of the regression analysis on the Î± = 5% shows that in partial,Â saving and loan have significant effect on GDP.Â Meanwhile,Â PAD variable and expenditurehave no significant effect on GDP districts / cities in Central Java province in 2008-2012.