DETEKSI DINI (SCREENING) PERKEMBANGAN ANAK DI KELURAHAN SULI, KABUPATEN LUWU: Early Detection (Screening) Child Development in Suli Village, Luwu Regency - Anita Lutfiyati Aswan; Ifayanti Ridwan (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2023)
Angka gangguan perkembangan anak cukup tinggi dengan prevalensi penyimpangan perkembangan pada anak usia di bawah 5 tahun di Indonesia yang mencapai 7.512,6 anak dari 100.000 populasi (7,51%) dan diperkirakan sekitar 1-3% anak di bawah usia 5 tahun mengalami keterlambatan umum. Kurangnya stimulasi dari orang tua menjadi salah satu faktor penyebab penyimpangan perkembangan anak. Oleh sebab itu, setiap anak penting untuk dilakukan deteksi dini penyimpangan perkembangan, hal ini bertujuan untuk menemukan secara dini adanya penyimpangan perkembangan anak. Kegiatan deteksi dini dilakukan di Posyandu dan secara door to door dengan menggunakan alat ukur Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP), terdapat 2 metode yang dilakukan yaitu mengajukan pertanyaan yang dijawab oleh ibu/pengasuh anak dan melakukan pemeriksaan anak sesuai dengan petunjuk KPSP. Adapun hasil yang didapatkan yaitu dari 28 anak, terdapat sebanyak 13 anak (47%) yang tergolong dalam kategori perkembangan “Sesuai”, terdapat sebanyak 11 anak (39%) yang tergolong dalam kategori perkembangan “Meragukan”, dan sebanyak 4 anak (14%) yang tergolong dalam kategori perkembangan “Penyimpangan”. Hasil deteksi dini tersebut membantu Ibu/Pengasuh anak untuk mendapatkan gambaran perkembangan anak normal/ sesuai umur atau ada penyimpangan, jika ditemukan penyimpangan dapat segera diberi intervensi untuk mencapai perkembangan yang optimal. Kata kunci: Stimulasi, perkembangan, deteksi dini, KPSP. ABSTRACT The high rate of developmental disorders in children with the prevalence of developmental deviations in children under the age of 5 years in Indonesia which reaches 7,512.6 children out of 100,000 population (7.51%) and it is estimated that around 1-3% of children under the age of 5 years experienced general delays. Lack of stimulation from parents is one of the factors that cause deviations in child development. So that every child is important for early detection of developmental deviations to be able to find early developmental deviations. Community service at the Posyandu and door to door using the Developmental Pre-Screening Questionnaire (KPSP) measuring instrument, there are 2 methods that are carried out, namely asking questions that are answered by the mother/caregiver and conducting child examinations according to KPSP instructions. The results obtained are from 28 children, there are as many as 13 children (47%) belonging to the