HUBUNGAN ANTARA BI RATE DAN INFLASI PENDEKATAN KAUSALITAS TODA â YAMAMOTO - Yodiatmaja, Banu (Semarang State University, 2012)
The study was intended to review the causality relationship between BI Rate and Inflation in 2005-2011, the ITF application period. The research employed Toda-Yamamoto Causality Test along with the prerequisite tests; the stationarity test and lag lenght criteria test. The stationarity test on the data resulted variable of BI Rate and inflation was in the first difference. Based on the lag length criteria, it resulted optimum lag which was lag 2. The study revealed that BI Rate has caused the changes on inflation level within two months. At the same time, inflation also affected BI Rate level. Hence, BI Rate can be considered as an instrument to control inflation in maintaining the inflation target. Whenever the inflation happens in the low and stable level, BI rate could be set at a low level. This will improve the economic activity in the real sector.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah terdapat hubungan kausalitas antara BI Rate dan inflasi pada periode 2005-2011, periodediterapkannya kerangka kerja ITF. Penelitian ini menggunakan Uji Kausalitas Toda â Yamamoto beserta uji prasyaratnya yaitu uji stasioneritas dan uji lag length criteria. Hasil uji stasioneritas data yang dilakukan, variabel BI Rate dan inflasi berada pada tingkat first difference.Pengujian lag length criteria diperoleh hasil lag optimal yang adalah lag 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate menyebabkan perubahan tingkat inflasi dalam jangka waktu dua bulan dan inflasi menyebabkan perubahan tingkat BI Rate dalam jangka waktu yang sama. Sejalan dengan hasil penelitian, maka BI Rate merupakan instrumen yang dapat digunakan untuk mengendalikan inflasi agar tetap terjaga sesuai dengan target inflasi. Ketika inflasi telah berada dalam level yang rendah dan stabil, maka BI Rate dapat dipatok pada level yang rendah agar dapat meningkatkan kegiatan perekonomian di sektor riil.