WORLD OIL PRICE IMPACT ON INTEREST RATE AND UNEMPLOYMENT: EVIDENCE FROM EURO - Alim, Husnirokhim N (Semarang State University, 2014)
Tingginya harga minyak dunia telah dipercaya sebagai faktor yang mempengaruhi aktifitas ekonomi dan kebijakan makroekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara harga minyak dan kebijakan makroekonomi dengan menganalisis dampak harga minyak pada tingkat bunga riil dan pengangguran. Studi ini menguji hubungan tersebut di negara-negara Eropa dengan menggunakan data tahunan mulai tahun 1970- 2009 dengan database AWM. Inovasi dan tingginya harga minta akan mempengaruhi suku bunga riil dan pengangguran mulai dari periode awal dan berakhir dalam jangka waktu yang lama.Â Notable increases in the world price of oil have been generally recognized implies economic activities and macroeconomic policies. This paper tries to analyze the oil price and macroeconomic policy relationship by means of analyzing the impact of oil prices on real interest rate and unemployment. This paper tests these relationships in Europe Area Countries using annual data from 1970 to 2009 by using AWM database. Innovation or shock in world price of oil will affect the real interest rate and unemployment from initial period and fade away in very long time horizon.Â