Analisis Kinerja Usahatani Cabai Merah Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Subak Iseh, Kabupaten Karangasem, Bali - Ratna Komala Dewi; Ni Wayan Putu Artini (Universitas Udayana, 2023)
TPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis factor-faktor yang diduga mempengaruhi jumlah produksi cabai merah dan kinerja usahatani cabai merah dalam menghadapi risiko produksi dan risiko harga pada masa pandemic Covid-19. Alat analisis yang digunakan adalah sistem persamaan simultan yang memiliki persamaan structural dan persamaan identitas, serta analisis usahatani. Pendugaan parameter version dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan jumlah produksi cabai merah dipengaruhi oleh penggunaan tenaga kerja dalam keluarga, biaya penggunaan pupuk, biaya penggunaan pestisida, dan jumlah pohon cabai yang menghasilkan secara bersama-sama. Penggunaan enter-input tersebut tidak elastis. Hanya penggunaan tenaga kerja dalam keluarga dan biaya penggunaan pestisida yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi. Kinerja usahatani relatif rendah yang ditunjukkan oleh ratio nilai penerimaan terhadap nilai biaya variabel yang dibayarkan. Untuk meningkatkan pendapatan petani maka petani perlu memperbaiki manajemen usahatani cabai merah dengan mengurangi penggunaan input khususnya penggunaan tenaga kerja dalam keluarga dan pestisida.