PEMBUATAN APLIKASI WEB PENGELOLAAN STOK BARANG DI PT. CBN NUSANTARA - Nur Hamdi; Titin Prihatin (Universitas Sriwijaya, 2023)
Pencatatan pemakaian material barang yang terperinci adalah salah satu standar yang diharapkan pada suatu perusahaan. Pada umumnya, pencatatan pemakaian material barang dilakukan pada dokumen tertulis yang ada wujudnya di dunia nyata. Namun seiring dengan perkembangan teknologi, pencatatan pemakaian material juga dilakukan secara digital menggunakan program yang mengolah kata maupun angka. Dua metode tadi mempunyai kekurangan masing-masing. dimana pencatatan dokumen tertulis bisa hilang dan kurang efektif dalam hal aksesnya. Lalu, pencatatan secara digital yang filenya disimpan pada server file sharing lokal rawan akan timbulnya ketidakcocokan atau hilangnya data karena konflik maupun kesalahan yang terjadi pada program yang digunakan untuk mengelola sistem file sharing saat ini. Sebuah sistem informasi berbasis web yang berjalan pada sebuah web server lokal diharapkan dapat menjadi pendukung untuk mempermudah staff PT. CBN Nusantara dalam melakukan pembaruan data dan memaksimalkan keakuratan data stok Gudang serta data pemakaian barang untuk memenuhi permintaan dari klien. Dengan suatu konfigurasi yang dilakukan dengan menggunakan Bahasa pemrograman web, pembuat program dapat mengatur sebuah fungsi dimana staff PT. CBN Nusantara dapat melakukan pembaruan data yang bisa dilihat riwayatnya sebagai data pembanding dokumen tertulis serta jumlah stok fisik di Gudang dan dapat mencegah adanya konflik pada pembaruan data dengan menetapkan suatu parameter pada program aplikasi web yang digunakan. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi web ini dapat membantu proses pengelolaan data stok material barang sebagai bagian kegiatan operasional PT. CBN Nusantara