DETERMINAN PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TENGAH - Yuliani, Tutik; Saragih, Novita (Semarang State University, 2014)
Keberhasilan pembangunan diukur dengan beberapa parameter, salah satunya adalah Indeks Pembangunan Manusia. Manusia memiliki peran sebagai faktor produksi yang sangat penting dalam perekonomian. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor â faktor apa yang menentukan pembangunan manusia di kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode GLS (Generalized Least Square). Hasil penelitian menunjukkan pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah.The success of development is measured by several factors. One of them is Human Development Index. Human plays important role in production factor in economy. This research aims to analyze factors determining human development in regency/city in Central Java province. Multiple Linear regression analysis is used to analyze the data by using GLS (Generalized Least Square). The research found that unemployment, economic growth and expenditure affect significantly Human Index Development in regency/city in Central Java province.Â