Rancang Bangun Sistem Antrian Online Menggunakan Metode Single Channel-Multi Phase - Muhamad Luthfi; Ilhamsyah Ilhamsyah; Ibnur Rusi (Universitas Sriwijaya, 2023)
Puskesmas adalah instansi pemerintahan di tingkat kecamatan yang memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Puskesmas memliki peran penting dalam mendukung kinerja dari instasi kesehatan yang lebih tinggi seperti rumah sakit, dalam upaya penanggulanngan dan pencegahan penyakit di masyarakat. Salah satunya adalah Puskesmas Rawat Inap Sungai Pinyuh yang menyediakan layanan kesehatan terhadap masyarakat, di Puskesmas Sungai Pinyuh terdapat 11 poli. Terdapat berbagai macam masalah yang timbul dalam memberikan pelayanan di Puskesmas salah satunya adalah persoalan antrian, dimana didalam pelayanan Puskesmas sering terjadinya antrian yang panjang hal ini menyebabkan banyak waktu pasien yang terbuang dalam menunggu untuk dilayani, antrian ini terjadi karena penerapan nomor antrian di puskesmas masih bersifat manual. Dengan menggunakan sistem antrian online diharapkan dapat memudahkan dalam proses antrian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem antrian online menggunakan metode Single Channel-Multi Phase. metode yang digunakan yaitu Single Channel-Multi Phase dimana dalam satu antrian terdapat lebih dari satu pelayanan yang dilakukan secara berurutan. Pada penelitian ini telah dihasilkan sebuah sistem antrian online yang dapat mempermudah proses mendapatkan nomor antrian dan melihat nomor antrian. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak petugas puskesmas dan pasien puskesmas, sedangkan pengujian antarmuka memperoleh presentase sebesar 83%.