PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN KOMPUTER BERBASIS WEBSITE PADA LABORATORIUM MULTIMEDIA DI POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - ariansya saputra saputra (Universitas Sriwijaya, 2023)
Kegiatan peminjaman atapun pengembalian barang yang dilakukan oleh Laboratorium Multimedia di Politeknik Negeri Sriwijaya masih bersifat manual. Kegiatan ini menjadikan proses kerja yang tidak efektif dan efesien karena masih dilakukan dengan pengecekan catatan buku dan program Microsoft excel ataupun word sehingga sering kali sulit apabila terjadi kesalahan atau ketidaksesuaian dalam proses peminjaman atau pengembalian komputer. Dengan adanya perkembangan teknologi dan informasi maka penulis membuat perancangan system inforrmasi berbasis website. Dalam rangka penelitian ini, akan diterapkan metode UML sebagai pendekatan untuk mengembangkan aplikasi. Aplikasi tersebut akan dirancang untuk melayani dua jenis pengguna, yaitu admin dan peminjam. Data yang akan diolah meliputi informasi mengenai komputer, peminjaman, pengembalian, serta proses registrasi. Pembuatan laporan nantinya bisa langsung diakses oleh admin dengan begitu akan terjadi penghematan waktu dalam proses transaksi peminjaman dan pengembalian computer serta pengelolaan laporan akan terlihat lebih efesien. Perancangam system peminjaman ini dibuat agar bisa membantu mempermudah dalam pengarsipan dan proses pencarian data pengembalian serta melihat computer yang tersedia.Kata kunci : Web, UML, peminjaman, pengembalianAbstract The activities of borrowing or returning goods carried out by the Multimedia Laboratory at Sriwijaya State Polytechnic are still manual. This activity makes the work process ineffective and efficient because it is still carried out by checking book records and Microsoft excel or word programs so that it is often difficult if there is an error or discrepancy in the process of borrowing or returning a computer. With the development of technology and information, the author makes a website-based information system design. In this research, the UML method will be employed as the approach to develop the application. The application will consist of two types of users, namely the admin and the borrower. The available information will include computer data, loan data, return data, and registration data. Reporting can later be directly accessed by the admin so there will be time savings in the process of borrowing and returning computer transactions and managing reports will look more efficient. The design of this lending system was made in order to help facilitate the archiving and search process for returning data and viewing available computers.Keywords: Web, UML, borrowing, returning