PENGARUH TERAPI BEKAM BASAH (AL-HIJAMAH) TERHADAP KELUHAN ARTIKULAR PADA PASIEN MUSCULOSKELETAL DISORDERS DI KLINIK BEKAM KOTA MEDAN - Muhammad Taufiq Al Hakim; Hendra Sutysna (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) atau Gangguan Muskuloskeletal merupakan masalah yang terjadi terutama pada bagian otot dan sendi yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu pilihan terapi pada keluhan MSDs yang saat ini berkembang adalah Terapi Bekam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari terapi bekam terhadap keluhan artikular kronik pada pasien penderita MSDs. Penelitian ini menggunakan jenis kuasi eksperimen dengan rancangan pre-test post-test without control group design. Jumlah subjek penelitian adalah 22 orang. Analisis data menggunakan uji T-berpasangan atau uji Wilcoxon sign rank dan uji McNemar. Hasil uji memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada skala nyeri (p<0,001). Pada domain kualitas hidup fungsi fisik (p=0,003), nyeri (p=0,019), dan kesehatan umum (p=0,001) yang menunjukkan perubahan yang bermakna. Pada variabel batasan lingkup gerak sendi (p<0,001) dan kaku sendi (p=0,016) juga menunjukkan perubahan yang bermakna. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi bekam basah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan skala nyeri, Batasan lingkup gerak sendi, kaku sendi, namun tidak pada kualitas hidup secara keseluruhan.