ANALISIS DETERMINAN KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Puspita, Dita Wahyu (Semarang State University, 2015)
This study aims to determine factors of poverty in the province of Central Java period 2008 to 2012. Central Java province was chosen because it has the second highest poverty level among 33 provinces in Indonesia. In this study, the factors that infl uence poverty are the numbers of population live in poverty, unemployment, Gross Regional Domestic Product (GDP) and literacy rate. The method used is the panel data regression. Panel data is the data that combines the time series and cross-section data. In this study, it is found that unemployment, GDP and total population have signifi cant aff ect on poverty in the province of Central Java.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kemiskinan di provinsi Jawa Tengah periode 2008 sampai 2012. Dipilihnya Jawa Tengah karena dari 33 provinsi yang ada di Indonesia, Jawa Tengah merupakan provinsi dengan penduduk miskin terbanyak ke dua. Dalam penelitian ini faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di antaranya yaitu jumlah penduduk miskin, banyaknya pengangguran, Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Angka Melek Huruf dan semua variable tadi dipilih periode 2008 sampai 2012. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode regresi data panel. Data panel merupakan data yang menggabungkan antara data time series dan data cross-section. Dalam penelitian ini pula ditemukan bahwa pengaruh pengangguran, PDRB dan jumlah atau populasi penduduk Jawa Tengah signifi kan. Artinya berpengaruh pada kemiskinan di provinsi Jawa Tengah.