APLIKASI MOBILE BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) UNTUK MENENTUKAN LOKASI DAN KERUSAKAN LAMPU LALU LINTAS DI KABUPATEN MERAUKE - Jayawardana, Hasanudin; Loppies, Stanly H.D. (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi untuk melaporkan lokasi dan jenis kerusakan pada lampu lalu lintas di wilayah Kabupaten di mana dapat terjadi kerusakan lampu lalu lintas di beberapa tempat sekaligus. Untuk mencapai tujuan itu, dilakukan pengambilan titik-titik lokasi lampu lalu lintas dengan menggunakan GPS dan memetakannya pada Google map. Pada lampu lalu lintas yang rusak dicatat jenis kerusakannya sebagai masukan pada aplikasi yangnantinya akan dikembangkan. Terdapat sebanyak 12 titik lokasi lampu lalu lintas di Kabupaten Merauke. Saat penelitian berjalan, ditemukan beberapa kerusakan seperti misalnya lampu lalu lintas yang tidak menyala secara lengkap, tidak menyala sama sekali, atau hanya menyala pada warna tertentu secara berulang dan terus menerus. APlikasi yang dikembangkan merupakan aplikasi yang berbasis android dan dapat dijalankan pada perangkat komunikasi dengan sistem oprasi Android. Pada aplikasi ini terdapat menu yang menampilkan data lokasi lampu lalu lintas, dan menu untuk mengisi data-data terkaitlokasi dan kerusakan lampu lalu lintas. Data tersebut kemudian dikirimkan ke komputer petugas yang ditugaskan untuk memantau kerusakan lampu lalu lintas. Tampilan laporan kerusakan berupa halaman web yang meliputi nama pengirim, lokasi lampu yang dilaporkan, serta jenis kerusakan lampu lalu lintas tersebut. Kata Kunci: lampu lalu lintas, android, GIS