Efektivitas Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Strategi KWL (Know-Want To Know-Learned) - Nurlaili Nurlaili (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2023)
Abstract: Effectiveness of Improving Islamic Religious Education Learning Outcomes through KWL (Know-Want To Know-Learned) StrategyÂ The teacher uses a learning pattern called the learning strategy to achieve learning objectives. The reason for this examination os to figure out how compelling the KWL learning system is to further develop understudy learning results in PAI subjects. Classroom action research was used with Twenty-two fourth graders from SDN 20 Bengkulu City served as the study's participants. This study's data were collected through observation, tests, and documentation methods. Moreover, the information investigation strategy utilized is rate. Student learning outcomes in the pre-cyle were 53.63 with classical completeness of 36.36%. Based on the findings of the research that was carried out. In cycle I, understudy learning results expanded with a typical score of 68.63 with 68.81% old style fulfillment. Bedides, in cycle II, understudy learning results expanded again with a typical sore of 79.09 and 90.9% old style culmination.Abstract: Efektivitas Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Strategi KWL (Know-Want To Know-Learned).Â Untuk memperoleh hasil dari suatu pembelajaran, diperlukan penerapan pola-pola tertentu yang dituangkan dalam sebuah strategi pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mencari tahu seberapa efektifnya strategi pembelajaran KWL dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini menerapkan metode PTK atau penelitian tindakan kelas, subjek penelitiannya ialah siswa kelas IV SDN 20 Kota Bengkulu dengan jumlah 22 siswa. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik persentase. Setelah melakukan rangkaian penelitian, maka diperoleh kesimpulan yaitu hasil belajar siswa pada pra siklus diperoleh 53,63 dengan ketuntasan klasikal sebesar 36,36%. Pada siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 68,63 dengan ketuntasan klasikal 68,81%. Selanjutnya pada siklus ke II, hasil belajar siswa mengalami peningkatan kembali dengan nilai rata-rata 79,09 dan ketuntasan klasikal 90,9%.â€