MENINGKATKAN KETERAMPILAN SMASH BOLAVOLI MELALUI PERMAINAN TIM 4 ON 4 - doby; galang pakarti mahardika; ika yulianingsih (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan smash bola voli melalui pembelajaran permainan tim 4 on 4. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa pendidikan olahraga yang mengikuti kuliah bola voli. jumlah siswa sebanyak 12 orang anak, sertta dilaksanakan pada bulan september sampai oktober 2022. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) dari Kemmis dan Taggart. Penelitian ini terdiri 2 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri 8 kali tindakan/pertemuan. Pada analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, data kuantitatif dengan statistik deskriftif yakni dengan perbandingan hasil dari tiap siklus yang dilakukan. Sedangkan data kualitatif dengan analisis data catatan lapangan serta wawancara selama penelitian dengan langkah reduksi data display serta verifikasi. Dari data prasiklus didapatkan 47,53%, pada siklus I meningkat menjadi 63,76% dan pada siklus II menjadi 81,96%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan smash bola voli melalui permainan tim 4 on 4.