IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER KEPRAMUKAAN UNTUK MENUMBUHKAN MINAT SISWA SD NEGERI UNGGUL KEUDE BIENG ACEH BESAR - Ahadin; Intan Safiah; Said Darnius; Nurmasyitah; Afdal Haini (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Ekstrakurikuler pramuka adalah ekstrakurikuler wajib yang harus dilaksanakan di tingkat sekolah dasar (SD). Kegiatan pramuka selain dapat membentuk sikap tanggung jawab dan disiplin juga dapat meningkatkan minat belajar siswa SD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan dalam meningkatkan minat siswa SD Negeri Unggul Keude Bieng Aceh Besar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Data dianalisis dalam tiga tahap yaitu data reduction, data display dan conclution drawing/verification. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa bahwa implementasi ekstrakurikuler kepramukaan dalam meningkatkan minat siswa di SD Aceh Besar sudah dilakukan secara maksimal. Dalam hal ini kegiatan pramuka difokuskan pada pengembangan bakat, minat siswa, dan membentuk sikap disiplin. Kegiatan pramuka meliputi, kegiatan sosialisasi, perlombaan, perkemahan serta kegiatan menarik lainnya.