KORELASI ANTARA POWER OTOT LENGAN DENGAN EFEKTIVITAS RENANG GAYA BEBAS 25 METER PADA ATLET RENANG KOTA BAUBAU - asmuddinnn mpd; muhtar asshagab; Sariul Sariul; Salwiah Salwiah (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi power otot lengan dengan efektivitas renang gaya bebas 25 meter pada atlet renang kota Baubau. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, diperoleh berjumlah 30 orang, Instumen yang digunanakan untuk mengukur power otot lengan adalah tes medicine ball throw, kemudian untuk mengukur kemampuan renang gaya bebas dengan melakukan tes kecepatan renang gaya bebas dengan jarak 25 meter. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik korelasi poduct moment pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini adalah bahwa ada hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan efektivitas renang gaya bebas 25 meter pada atlet renang Kota Baubau, dimana rxy = 0,64 > rtabel (0,05:30) = 0,361, dengan koefisien determinasi = 0,41 atau 41%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada korelasi antara power otot lengan dengan efektivitas renang gaya bebas 25 meter pada atlet renang kota Baubau.