STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DENGAN PENDEKATAN ANALYSIS HIERARCHY PROCESS - Daharti, Reni; Susilowati, Indah; Sutanto, Himawan Arif (Semarang State University, 2013)
Seorang guru sebagai seorang pendidik merupakan komponen penting dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis profil guru SLTP Komwil 05 Kabupaten Tegal, (2) menganalisis prioritas kebijakan dalam meningkatkan kompetensi guru di daerah penelitian, (3) menentukan strategi untuk meningkatkan kompetensi guru melalui prioritas kebijakan yang dapat diterapkan di daerah penelitian. Respondennya adalah 33 guru SLTP Komwil 05 Kabupaten Tegal. Mereka dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Selain itu 15 orang dipilih untuk menjadi keyperson. Statistik Deskriptif dan Analisis Hierarchy Process digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru adalah moderat dan guru memiliki kepribadian dan kompetensi sosial yang tinggi. Hal yang harus ditingkatkan adalah kompetensi guru. Prioritas utama dalam meningkatkan kompetensi guru di Kabupaten Tegal adalah (1) memilih moralitas calon guru 2) menyaring kualitas guru (3) mengirim guru untuk mengikuti berbagai pelatihan untuk meningkatkan karakter mereka.A teacher as an educator is an important component in the educational process. This study aims to (1) analyze the teacher profile of SLTP Komwil 05 Kabupaten Tegal, Â (2) analyze the policy priorities in improving the competence of teachers in the study area, (3) determine the strategies for enhancing the competence of teachers through the policy priorities that can be applied in the study area. There are 33 junior high school teachers of SLTP Komwil 05 Kabupaten Tegal as the respondents. They were selected by using simple random sampling. Then, there are also15 key persons. Descriptive Statistics and Analysis Hierarchy Process were used to analyze the data in the study. The results show that pedagogical competence and professional competence are moderate and the teachers have high personality and social competence. The thing that should be improved is teacher competence. The main priorities in improving the competence of teachers in Tegal regency are (1) selecting the prospective teacher morality 2) filtering the quality of teachers (3) sending teachers to join some trainings to build their characters.