Pengaruh Wisata Religi Bayt Al-Qur’an Al-Akbar Kota Palembang terhadap Perekonomian Warga Sekitar - Riyanto, Dedi; Junaidi, Heri; Maulana, Chandra Zaki (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah wisata religi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah sistematic literature review dengan melalui serangkaian seleksi, artikel yang memenuhi kriteria kemudian dianalisis lebih lanjut Dari hasil analisis kemudian didapatkan sepuluh artikel yang memiliki judul serta abstrak yang relevan. Kemudian diseleksi kembali lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kehadiran wisatawan sangat berdampak positif terhadap ekonomi di sekitar pondok pesantren IGM Al-Ihsaniyah. Berkat keberadaan Bayt al-Qur’an Al-Akbar, pondok pesantren terbantu terutama dalam aspek penambahan pemasukan ekonomi Pondok Pesantren dan terbuka berbagai lapangan pekerjaan baik seperti penjaga parkir, penjual sovenir, dan berbagai cinderamata khas ukiran kayu al-Qur’an al-Akbar serta berimbas pada bergeraknya roda ekonomi di sekitar Pondok Pesantren.