Pengaruh Pembiayaan Musyarakah dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2016-2020 - Zulfakar, Muhammad; Panorama, Maya; Azwari, Peny Cahaya (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh pembiayaan Musyarakah dan pembiayaan Murabahah terhadap profitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2020. Data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website setiap Bank. Sampel diperoleh dari metode purposive sampling. Teknik Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi). Setelah itu dilakukan uji hipotesis (Uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan Pembiayaan Musyarakah dan Murabahah memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Lebih jauh lagi, Pembiayaan Murabahah memiliki dampak positif terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan pembiayaan Musyarakah memiliki dampak negative terhadap profitabilitas (ROA).