Analisis Pengaruh Besar Tegangan Terhadap Kekerasan dan Kekasaran Permukaan Baja ASSAB 760 Setelah Melalui Proses Pemesinan Wire Cutting - Nidia Lestari; Joko Waluyo; Ellyawan Setyo Arbintarso; Arif Febriansyah (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Proses pemotongan logam merupakan proses pembentukan dengan cara menghilangkan kelebihan material dari benda kerja awal sehingga yang tersisa adalah geometri akhir yang diinginkan, baik dengan proses konvensional maupun non konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan terhadap kekerasan dan kekasaran pada hasil proses pengerjaan menggunakan Wire EDM. Uji kekerasan menggunakan pengujian kekerasan rockwell menurut standar JIS Z 2245:2011, sedangkan pengujian kekasaran permukaan menggunakan standar JIS 82. Variasi tegangan yang digunakan adalah 5, 6, 7, 8 volt. Dari hasil pengujian didapat nilai kekerasan terendah yaitu 11,3 HRC pada tegangan listrik 5 volt, sedangkan nilai kekerasan tertinggi yaitu 18,67 HRC pada tegangan listrik 8 volt. Sedangkan nilai kekasaran terendah yaitu 1,606 µm terdapat pada tegangan listrik 5 volt, sedangkan nilai kekasaran tertinggi yaitu 3,491 µm pada tegangan listrik 7 volt.