Sifat Fisik Papan Komposit Limbah Sekam Padi Berperekat Poliyester dengan Surface Metode - Nurmala Shanti Dera (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Beras merupakanbahan pokok dalam kehidupan sehari-hari.Proses pengolahan padi menjadi beras menyisahkan limbah berupa partikel sekam padi. Partikel sekam padi inilah yang bisa digunakan sebagai bahan baku material papan komposite, mengingat kebutuhan akan material papan semakin meningkat dan limbah sekam padi yang tidak di olah oleh masyarakat sehingga hanya menjadi sampah yang tidak bernilai ekonomi maka penelitian ini dilakukan untuk menjawab beberapa persoalan tersebut.Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lapisan epoxy terhadap sifat fisik dari material papan komposit berbahan baku sekam padi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melakukan pengujian secara eksperimen di laboratorium, penelitian ini dilakukan denganmemvariasikan fraksi volume partikel sekam padi 30 %, 40 %, 50 %, dan fraksi volume matriks resin polyester 60 %, 50 %, 40 % kemudian dilakukan surface treatment menggunakan EPOXI. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapat nilai rata-rata kerapatan teringgi pada fraksi volume partikel sekam padi 30% dan resin Polyester 60% dengan nilai 1.613 g/cm3 dan nilai terendah terdapat pada fraksi volume partikel sekam padi 50% dan resin polyester 40% dengan nilai 1.49 g/cm3 dengan standar SNI 03-2015-2006 yang disyaratkan 0,4 s/d 0.9 g/cm3. Dan nilai rata-rata kadar air terdapat pada fraksi volume partikel sekam padi 50% dan 40% resin dengan nilai kadar air 14% dengan standar SNI 03-2015-2006 yang disyaratkan < 14%. Dan pada Pengembangan Tebal fraksi volume partikel sekam padi 50% dan 40% resin nilai yang diperoleh 5.6% dengan standar SNI 03-2015-2006 yang disyaratkan < 12%, dari hasil yang di dapatkan tersebut menunjukkan bahwa metode pelapisan pada permukaan menggunakan EPOXI memberikan pengaruh terhadap sifat fisik material papan composite. Dengan demikian limbah sekam padi yang sebelumnya terbengkalai dan menimbulkan persoalan sampah dapat digunakan sebagai bahan baku material papan composite