PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL COST TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDOENSIA TAHUN 2016-2020 - Ulfamawaddah Ulfamawaddah; Ilham Wahyudi; Junaidi Junaidi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Perusahaan perlu memenuhi harapan investor untuk terus tumbuh dari sisi keuangan dan nilai pasar. Kinerja yang baik akan dapat memberikan sinyal yang positif terhadap investor untuk berinvestasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan memperoleh bukti empiris terhadap pengaruh Environmental Performance dan Environmental Cost terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan sampel perusahaan dilakukan berdasarkan kriteria data laporan keuangan yang tersedia berturut-turut selama periode penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Variabel X1 berpengaruh negatif terhadap M, Variabel X2 berpengaruh negatif terhadap M, Variabel X1 tidak berpengaruh positif terhadap Y, Variabel X2 berpengaruh positif terhadap Y, Variabel M berpengaruh positif terhadap Y, Variabel X1 secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap Y melalui M, Variabel X2 secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap Y melalui M.