PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019) - liana parahdila; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Wiralestari Wiralestari (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi. Sampel pada penelitian ini adalah 35 (tiga puluh lima) perusahaan manufaktur yang terdaftar BEI tahun 2017-2019. Data dalam penelitian adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah Moderating Regression analyzsis dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan corporate social responsibility tidak dapat memoderasi hubungan antara kinerja keuangan dengan nilai perusahaan. Corporate social responsibility dapat memoderasi hubungan antara kinerja lingkungan dengan nilai perusahaan.