PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE (CG) TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020) - desty puji r; Sri Rahayu; Wiralestari Wiralestari (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Corporate Governanceterhadap Kualitas Laba dengan Manajemen Laba sebagai Variabel Intervening pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2022 yang menerbitkan laporan tahunan periode 2017-2020. Proses pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Proportionate stratified random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis menggunakan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Governance berpengaruh terhadap kualitas laba. Corporate Governance berpengaruh terhadap manajemen laba. Manajemen laba tidak berpengaruh secara negatif terhadap kualitas laba. Corporate Governance terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel Intervening tidak berpengaruh.