ANALISIS PERBANDINGAN RASIO KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI DAN MELAKUKAN AKUISISI PERIODE 2019) - Fitrini Mansur; Lidya Febriyana; Riski Hernando (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio keuangan (current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, net profit margin, return on asset, return on equity, earning per share, prive earning ratio) sebelum dan sesudah melakukan akuisisi. teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan dari total populasi sebanyak 11 perusahaan. periode pengamatan yg digunakan dalam penelitian ini adalah tahun 2018 dan 2020. pengolahan data menggunakan software SPSS 25.0. Metode analisis yang digunakan untuk membantu peneliti dalam menganalisis data digunakan metode statistik deskriptif, kemudian untuk mendeteksi normalitas data dilakukan dengan uji kolmogorov-smirnov test. apabila data berdistribusi normal maka pengujian hipotesis menggunakan uji parametrik paired sample t-test sementara apabila data berdistribusi tidak normal maka digunakan uji non parametrik yaitu wilcoxon rank test.