CORRUPTION PATTERN IN INDONESIA: A GEOGRAPHICAL ANALYSIS - Soseco, Thomas (Semarang State University, 2012)
The Indonesian Corruption Perception Index (CPI) is one way to measure corruption practices in Indonesia. By using Geographic Information System (GIS),this paper divulged that high corruption inci-dence is existed in cities that has a play role as an economic growth pole. For instance,Jakarta and Surabaya as the bipolar economic growth centresin Java, and Medan, Pekanbaru and Palembang as the economic growth poles in Sumatera. Those findings drive us to think that economic growth centres theoÂ¬ries are not pertinent with those conditions.Â Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia adalah salah satu cara untuk mengukur praktek korupsi di Indonesia. Dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), penelitian ini berusaha mengÂ¬ung-kap tingginya korupsi yang ada di kota-kota yang berperan sebagai tiang pertumbuhan ekonomi. Misalnya, Jakarta dan Surabaya sebagai pusat bipolar pertumbuhan ekonomi di Jawa; kemudian Medan, Pekanbaru dan Palembang sebagai pusat pertumbuhan ekonomi di Sumatera. Temuan-temuan tersebut mendorong kita untuk berpikir bahwa teori pusat-pusat pertumbuhan ekonomi tidak relevan dengan kondisi tersebut