PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM MOTOR STARTER BERBASIS APLIKASI LIVE WIRE TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS XII TBSM (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pada pembelajaran Perawatan Kelistrikan Sepeda Motor materi Sistem Motor Starter perlu adanya penunjang media pembelajan yang efektif agar peserta didik bisa menerima materi yang diberikan dengan baik. Penelitiannini memeliki tujuan untuk menerapkan media pembelajaran materi Sistem Motor Starter berbasis aplikasi Live Wire di SMK Negeri 2 Surabaya. Live Wire merupakan program elektronik yang menghasilkan suatu simulasi dengan menggunakan desain dan analis. Live Wire diaplikasikan dalam bentuk animasi yang berguna untuk mengilustrasikan fungsi dasar dan prinsip rangkaian elektronik. Metofe yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experiment Design yang menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XII TBSM di SMK Negeri 2 Surabaya, kelas XII TBSM 2 sebagai kelas eksperimen sejumlah 34 peserta didik yang menggunakan aplikasi Livewire sedangkan kelas XII TBSM 1 sebagai kelas kontrol sejumlah 34 pesertaadidik tanpa menggunakan aplikasi Livewire. Setelah dilakukan penelitian didapatkan bahwa hasil perolehan rerata pada hasil belajar dari kelas eksperimen yaitu 87,41 dan kelas kontrol yaitu 80,59. Uji hipotesis diperoleh thitung = 4,11 sedangkan ttabel = 2,03, karena thitung > ttabel sehingga bisa dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hipotesis tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif pada penerapan media pembelajaran Livewire terhadap hasil belajar peserta didik kelas XII TBSM di SMKN 2 Surabaya.