PENGEMBANGAN ALAT UJI REM REGENERATIF UNTUK KENDARAAN LISTRIK (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Sistem rem merupakan suatu yang sangat penting bagi kendaraan. Salah satu permasalahan yang ada pada kendaraan yang memiliki penggerak motor listrik adalah sistem remnya. Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat uji rem regeneratif. Metode dalam penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat uji rem regenratfi dapat menghasilkan daya. Daya yang dihasilkan dari pengereman paling rendah adalah 0,65 watt pada putaran 85 rpm yang menggunakan dioda penyearah 6A. Daya yang paling tinggi dihasilkan pada putaran 360 rpm sebesar 22,29 watt. Semakin tinggi putaran semakin tinggi daya yang dihasilkan. Pada putaran 216 rpm penggunaan diode 3A dan 6A mengalami penurunan, untuk menyetabilkan arus dan tegangan generator ke baterai diperlukan sistem kontrol yang dapat menaikkan menaikkan tegangan serta sesuai dengan kapasitas baterai.