PENGARUH TEGANGAN LISTRIK (VOLT) PROSES ELECTROPLATING NIKEL TERHADAP KETAHANAN KOROSI DAN KEKERASAN LAPISAN PADA BAJA AISI 1010 (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik pada proses electroplating nikel pada Baja AISI 1010 terhadap ketahanan korosi dan kekerasan lapisan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-eksperimen jenis One-Shot Case Study, karena dalam penelitian ini akan dilakukan perlakuan yang selanjutnya akan diobservasi hasilnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif serta disajikan tabel dan grafik agar memperjelas pembacaan. Parameter yang digunakan adalah variasi tegangan listrik yaitu tanpa tegangan listrik, 4, 6 dan 8 Volt. Pengujian ketahanan korosi lapisan menggunakan metode uji laju korosi dan kekerasan lapisan dengan metode uji kekerasan mikro vickers. Hasil uji ketahanan korosi dan kekerasan lapisan yaitu tinggi tegangan listrik proses electroplating nikel mempengaruhi nilai ketahanan korosi dan kekerasan lapisan. Nilai ketahanan korosi dan kekerasan lapisan optimum dalam penelitian ini terjadi pada tegangan listrik 8 Volt. Tegangan listrik 8 Volt memperoleh rata-rata nilai ketahanan korosi 0,0658 mm/year dan memperoleh rata-rata nilai kekerasan 502,66 (VHN) kg/mm2