Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan pada Industri Rumah Tangga Produk Abon - Dwi Astuti; Dhevani Zuraida Puspitasari; Mitoriana Porusia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pembuatan abon masih dilakukan secara tradisional dan manual oleh tangan produsen. Personal hygiene menjadi sangat penting bagi penjamah makanan terutama produsen yang masih mengolah secara tradisional. Akan tetapi, banyak staff produksi di 3 industri rumah tangga produk abon di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta yang kurang menerapkan personal hygiene saat mengolah abon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan pada industri rumah tangga produk abon di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sejumlah 42 reponden yang bekerja sebagai staff produksi di industri rumah tangga produk abon di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Data dianalisis menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p-value 0,020) dan ada hubungan sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p-value 0,009). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perilaku personal hygiene penjamah makanan di industri rumah tangga produk abon perlu ditingkatkan pengetahuan dan sikap personal hygiene pada staff produksi dengan melakukan penyuluhan, pelatihan dan pengawasan dari dinas kesehatan terkait, serta pengawasan dan peraturan yang tegas terkait personal hygiene dari pemilik industri rumah tangga.