EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI JUS MENTIMUN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Shieva Nur Azizah Ahmad; Nopitasari Nopitasari; Fauzan Hakim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi suatu penyakit kronis sering disebut silent killer karena pada umumnya pasien tidak mengetahui bahwa pasien menderita hipertensi sebelum memeriksa tekanan darahnya. Tekanan darah dapat berubah dari hari ke hari sesuai dengan aktivitas yang kita lakukan. Telah banyak upaya yang telah dilakukan untuk menangani masalah ini, salah satunya dengan terapi mengkonsumsi jus mentimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Ekperimen dengan Pre and post without control. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling sejumlah 10 responden perlakuan intervensi. Responden diberikan jus mentimun 200 ml selama 7 hari berturut-turut pada pagi hari sebelum makan dengan selang waktu 15-30 menit. Analisis menggunakan uji Paired T-Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh konsumsi jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi pre and post sistolik dengan nilai p value 0,000 (p value 0,05). Sedangkan pada pre and post diastolik dengan nilai p value 0,002 (p value 0,05). Simpulan: Terapi jus mentimun dapat menurukan tekanan darah pada responden. Penelitian ini diharapkan agar masyarakat dapat menerapkan terapi jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, Jus Mentimun, Tekanan Darah