PENGARUH INVESTASI, TENAGA KERJA, BELANJA MODAL, DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PULAU JAWA - Putri, Phany Ineke (Semarang State University, 2014)
This study aims to analyze domestic investment, FDI realization, labor, capital expenditures, and infrastructure to the economic growth on the Java island from 2007 up to 2011. This study used panel data in chronological order (time series). The methods used in this study were the OLS (Ordinary Least Square) and eviews of 6 program.The results show that domestic investment, capital expenditures, labor,infrastructure have a significant positive effect on the economic growth in Java island. Further, non-asphalt roads have positive effect but it is not significant to the economic growth in Java islandÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis investasi domestic, realisasi FDI, tenaga kerja, pengeluaran modal, dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa pada periode 2007 â 2011. Data yang diguna-kan berbentuk data panel yang dianalisis dengan metode kuadrat terkecil (OLS) dan bantuan program eviews 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi domestic, pengeluaran modal, tenaga kerja dan infrastruktur berpengaruh positif secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa. Sementara jalan bukan aspal berpengaruh positif namun tidak signifikan.