Compliance Factors of Paying Zakat on Trade for Muslim Fashion Traders at Pusat Grosir Surabaya - Abdur Rahman Rofi; Sunan Fanani (Universitas Airlangga, 2023)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of education level, income, and self-satisfaction on the compliance of Muslim fashion traders at the Pusat Grosir Surabaya in paying trade zakat. This study used a quantitative research approach, the SEM-PLS analysis technique involving 44 respondents, and purposive sampling technique. The criteria were traders at the Pusat Grosir Surabaya, muslim, have fulfilled haul and nishab, and have paid trade zakat. The research data was in the form of primary data obtained from online questionnaires using a Likert scale with statements from strongly disagree to strongly agree. The findings in this study indicate that income has a significant effect on the compliance of traders in paying trade zakat, while the variables of education level and self-satisfaction have no significant effect. The implication of this research in the development of science is to contribute to literature regarding the factors that influence traders in paying trade zakat. In addition, the implications for zakat practitioners and zakat management institutions that need to be considered are the level of education which has little effect on compliance with trade zakat payments, so it is necessary to increase literacy regarding trade zakat through other media besides religious lessons taught in formal education. Keywords: Trade Zakat, Zakat Compliance, Self Satisfaction, Education Level, Income. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan, dan kepuasan diri terhadap kepatuhan pedagang busana muslim di Pusat Grosir Surabaya dalam membayar zakat perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan menggunakan teknik analisis SEM-PLS dengan melibatkan 44 responden serta menggunakan purposive sampling yang kriterianya adalah pedagang di Pusat Grosir Surabaya, beragama islam, sudah memenuhi haul dan nishab, serta pernah membayar zakat perdagangan. Data penelitian berupa data primer yang didapatkan dari hasil kuisioner dengan menggunakan skala Likert dengan keterangan sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan para pedagang dalam membayar zakat perdagangan, sedangkan variabel tingkat pendidikan dan kepuasan diri tidak memiliki pengaruh signifikan. Implikasi penelitian ini dalam pengembangan ilmu pengetahuan yaitu memberikan kontribusi literature mengenai faktor yang mempengaruhi pedagang dalam membayar zakat perdagangan. Selain itu, implikasi bagi praktisi zakat dan lembaga pengelola zakat yang perlu diperhatikan adalah faktor tingkat pendidikan yang memberikan pengaruh yang kecil terhadap kepatuhan membayar zakat perdagangan, sehingga perlu untuk meningkatkan literasi mengenai zakat perdagangan melalui media-media lain selain pelajaran agama yang diajarkan di pendidikan formal. Kata Kunci: Zakat Perdagangan, Kepatuhan Berzakat, Kepuasan Diri, Tingkat Pendidikan, Pendapatan. REFERENCES A'yun, A. 'Aina. (2017). Analisis faktor tingkat pendidikan, religiusitas dan pendapatan dalam mempengaruhi kepatuhan individu mengeluarkan zakat maal (Studi kasus pegawai di Kementerian Agama Malang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 5(2). Abashah, A., Samah, I. H. A., Saraih, U. N., Rashid, I. M. A., Ramlan, S. N., & Radzi, W. N. S. W. M. (2018). The impact of attitude and subjective norms towards zakat compliance behavior in Malaysia. International Journal of Engineering and Technology(UAE), 7(21), 171–174. doi:10.14419/ijet.v7i3.21.17155 Abdullah, M., & Sapiei, S. (2018). Do religiosity, gender, and educational background influence zakat compliance? The case of Malaysia. International Journal of Social Economics, 45(8), 1250–1264. doi:10.1108/IJSE-03-2017-0091 Ajzen. (1991). The theory of planned behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50, 179–211. doi:10.1016/0749-5978(91)90020-T Adityawarman, & Alpriyamah, Q. U. (2017). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kepatuhan (compiance behaviour) pembayaran zakat perdagangan (Studi kasus pengusaha muslim batik di Kota Pekalongan tahun 2017). Diponegoro Journal of Accounting, 6(3), 1-13. Artaya, I. P., & Purworusmiardi, T. (2015). Tingkat pertumbuhan pusat perbelanjaan modern dan dampaknya terhadap perilaku berbelanja gender di Surabaya. e-Jurnal Spirit Pro Patria, 1(2), 11-24. Aziz, S. A., Awadh, S., & Jabbar, H. A. (2019). Do enforcement, religiosity and peer influence zakah compliance behavior. International Journal of Financial Research, 10(6), 42-53. doi:10.5430/ijfr.v10n6p42 Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). (2018). Fikih zakat kontekstual Indonesia. Jakarta: Badan Amil Zakat Nasional. Badan Pusat Statistik. (2022). [Seri 2010] Produk domestik regional bruto (milyar rupiah), 2019-2021. Retrieved from https://www.bps.go.id/ Badan Pusat Statistik Kota Surabaya. (2021). Hasil sensus penduduk 2020 Kota Surabaya. Retrieved from https://surabayakota.bps.go.id/ Badan Pusat Statistik Kota Surabaya. (2022). PDRB Kota Surabaya atas dasar harga berlaku menurut lapangan usaha, 2010-2021 (juta rupiah), 2019-2021. Retrieved from https://surabayakota.bps.go.id/ Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2022). [Seri 2010] PDRB Atas Dasar Harga Berlaku Menurut Kabupaten/Kota (Milyar Rupiah), 2019-2021. Retrieved from https://jatim.bps.go.id/ Beik, I. S., Endri, & Muthi'ah , S. (2021). Analisis faktor penentu tingkat kepatuhan membayar zakat (Studi pada BAZNAS DKI Jakarta). Iltizam Journal of Shariah Economics Research, 5 (1), 48-62. doi:10.30631/iltizam.v5i1.654 Depdiknas. (2003). Undang-Undang RI No.20 Tahun 2003. Tentang sistem pendidikan Nasional. Jakarta : Depdiknas Dewi, Y. (2019). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat dalam menunaikan zakat melalui lembaga formal (Studi kasus di Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya. Fitri, M., & Salmawati. (2018). Pengaruh Tingkat Pendapatan, Religiusitas, Akuntabilitas, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat di Baitul Mal Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 3(1), 54-66. Ghozali, I. (2012). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS. Yogyakarta : Universitas Diponegoro. Hair, J. F., Risher, J. J., Sarstedt, M., & Ringle, C. M. (2019). When to use and how to report the results of PLS-SEM. European Business Review, 31(1), 2–24. doi:10.1108/EBR-11-2018-0203. Hakim, A., & Lazuardi, A. (2020). Gedung Pusat Grosir Surabaya ditutup dampak COVID-19. ANTARA. Retrieved from https://www.antaranews.com/berita/1403122/gedung-pusat-grosir-surabaya-ditutup-dampak-covid-19 Hamdani. (2017). Faktor-faktor kepatuhan individu dalam membayar zakat di Kabupaten Bireun. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 6(1), 41–58. Huda, N., Anwari, B., & Kasman. (2013). Pengaruh tingkat pendidikan, umur, jenis pekerjaan, dan pendapatan terhadap pemahaman zakat profesi studi kasus Masjid Al-Abraar Pejompongan. Digital Repository Universitas Sahid, 12(1), 24-39. Jannah, F. M. (2020). Peningkatan ekonomi di tengah pandemi dalam menunjang pergerakan pertumbuhan ekonomi di Surabaya. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(7), 1427-1432. doi:10.47492/jip.v1i7.243 Jannah, K. M., Puspita, R. E., & Mochlasin. (2022). Determinant factors in predicting muslim fashion purchase decision : A case in new entrants business. Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 13(1), 1-25. doi:10.32507/ajei.v13i1.968 Kemenag. (2011). Al-Qur'an dan Tafsirnya. Jakarta: Kementerian Agama Republik Indonesia Kementrian Dalam Negeri. (2022). Jumlah penduduk Indonesia berdasarkan agama. retrieved from www.kemendagri.go.id. Kang, T. K., & Princy. (2013). Life satisfaction correlate of death anxiety among elderly. Indian Journal of Health and Wellbeing, 4(1), 121-124. Mahyarni, M. (2013). Theory of reasoned action and theory of planned behavior (Sebuah kajian historis tentang perilaku). Jurnal EL-RIYASAH, 4(1), 13-23. doi:10.24014/jel.v4i1.17 Martono, S., Nurkhin, A., Lutfhiyah, F., Fachrurrozie, Rofiq, A., & Sumiadji. (2019). The relationship between knowledge, trust, intention to pay zakah, and zakah-paying behavior. SCIEDU: International Journal of Financial Research, 10(2), 75–81. doi:10.5430/ijfr.v10n2p75 Mukhlis, A., & Beik, I. S. (2013). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepatuhan membayar zakat: Studi Kasus Kabupaten Bogor. Jurnal Al-Muzara'ah, 1(1), 83-106. Muliati, Y. E., & Widiastuti, Y. (2014). Pengembangan model pembelian berulang pada pusat grosir dengan antiseden brand, quality, patron status, fashion involvment, dan store atmosphere. NeO-Bis: Jurnal Berkala Jemu Ekonomi, 8(2), 147-163. Mursidah, R., Sirajuddin, S., & Akramunnas, A. (2022). Pengaruh religiusitas dan pendapatan terhadap kepatuhan membayar zakat hasil tambak. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 4(1), 106-118. doi:10.31000/almaal.v4i1.5918 Novia, N., Noor, I., & Ekawaty, M. (2018). Analisis pengaruh faktor non-ekonomi terhadap sikap pedagang Madura dalam membayar zakat perdagangan. Al-Muzara'ah, 6(1), 61–76. doi:10.29244/jam.6.1.61-76 Nugroho, N. E., & Indahingwati, A. (2020). Strategi menjaga loyalitas pelanggan dipengaruhi kepercayaan dan kepuasan pelanggan pada Toko Sumber Baru di Pusat Grosir Surabaya (PGS). Jurnal EKSEKUTIF, 17(2), 181-195. Pratiwi, I. E. (2018). Factor influencing muslim compliance behavior in paying zakah of income : A case study in Jayapura. QIJIS: Qudus International Journal of Islamic Studies, 6(1), 69-88. doi:10.21043/qijis.v6i1.3718 Reksoprayitno. (2004). Sistem ekonomi dan demokrasi ekonomi. Jakarta: Bina Grafika. Sari, A. M., Sari, D. F., & Wibawani, S. (2020). Penerapan konsep walkability dalam mendukung Kota Surabaya sebagai kota metropolitan yang produktif dan berkelanjutan. Public Administration Journal of Research, 2(3). doi:10.33005/paj.v2i3.58 Sarwono. (2009). Buku acuan nasional pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Jakarta: YBP-SP. Satrio, E., & Siswantoro, D. (2016). Analisis Faktor pendapatan, kepercayaan dan religiusitas dalam mempengaruhi minat muzakki untuk membayar zakat penghasilan melalui Lembaga Amil Zakat. Pooceeding of Simposium Nasional Akuntansi XIX, Lampung, 1(4), 308–315. Setiawan, F., & Pristi, E. D. (2019). Analisis Faktor pendapatan dan religiusitas dalam mempengaruhi minat muzakki dalam membayar zakat profesi (Studi kasus di Lemabaga Amil Zakat Kabupaten Ponorogo). Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi , 17(1), 32-43. doi:10.31603/bisnisekonomi.v17i1.2740 Sobana, D. H., Husaeni, U. A., Jamil, I., & Saepudin, D. (2016). The variables that affect compliance of muslim merchants for zakat maal in the District of Cianjur. International Journal of Zakat , 1(1), 78-87. doi:10.37706/ijaz.v1i1.8 Soyomukti, N. (2015). Teori-teori pendidikan dari tradisional, (neo) liberal, marxis-sosialis, hingga postmodern. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media. State of the Global Islamic Economy Report 2022. (2023). Unlocking Opportunity. Retrieved from Yhoga, P., Arafat, L. A., & Effendy, A. A. (2022). Provinsi Jawa Timur dalam Angka 2022. Surabaya: Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur.