Corporate Image As Mediator of Islamic Marketing Mix to Intention in Becoming a Customer of Bank Syariah Indonesia in East Java - Hani Rosanti; Yayuk Sri Rahayu (Universitas Airlangga, 2023)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of Islamic marketing mix on the intention of the people of East Java to become BSI customers mediated by corporate image. This research method used was quantitative research. The sampling technique in this study used a convenience sampling technique. The research sample was 175 respondents. Respondents were taken from the people of East Java, both those who have become BSI bank customers and those who have the potential to become BSI bank customers. Data was collected by distributing questionnaires. Researchers used questionnaires on the Google form and conducted interviews with some people in the East Java region with the aimed of obtaining information. The results of the study show that there is no influence between the Islamic marketing mix on the intention to become a customer which is mediated by corporate image. This is because the public's intention in becoming customers of BSI bank is mostly motivated by factors or encouragement from oneself, agency obligations, products offered by BSI bank in accordance with community needs, and so on. So, the corporate image is still not able to mediate the Islamic marketing mix on the intention in becoming a customer of BSI bank in East Java. The Islamic marketing mix can influence people's intention in becoming customers, but not the Islamic marketing mix which is mediated by corporate image. The results of this study should be used by BSI bank to improve its corporate image which is a merger of three banks in order to attract the intention of the people of East Java to become customers at BSI bank. Keywords: Corporate Image, Islamic Marketing Mix, Public Intention, Customers ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Islamic marketing mix terhadap minat masyarakat Jawa Timur menjadi nasabah BSI yang dimediasi oleh citra perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Sampel penelitian berjumlah 175 responden. Responden diambil dari masyarakat wilayah Jawa Timur, baik yang sudah menjadi nasabah bank BSI maupun yang berpotensi menjadi nasabah bank BSI. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Peneliti menggunakan kuisioner pada google form serta melakukan wawancara kepada sebagian masyarakat wilayah Jawa Timur yang bertujuan untuk mendapatkan keterangan atau informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara Islamic marketing mix terhadap minat menjadi nasabah yang dimediasi oleh citra perusahaan. Hal ini dikarenakan minat masyarakat menjadi nasabah bank BSI sebagian besar masih dilatarbelakangi oleh factor atau dorongan dari diri sendiri, kewajiban instansi, produk yang ditawarkan bank BSI sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dan lain sebagainya. Jadi, citra perusahaan masih belum dapat memediasi Islamic marketing mix terhadap minat menjadi nasabah bank BSI di Jawa Timur. Islamic marketing mix dapat mempengaruhi minat masyarakat menjadi nasabah, namun tidak dengan Islamic marketing mix yang dimediasi oleh citra perusahaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh bank BSI untuk meningkatkan citra perusahaannya yang termerger dari tiga bank agar dapar menarik minat masyarakat Jawa Timur menjadi nasabah di bank BSI. Kata Kunci: Citra Perusahaan, Islamic Marketing Mix, Minat Masyarakat, Nasabah REFERENCES Azizuddin, Maksum & Fikriah. (2020). Bauran pemasaran dan minat beli konsumen produk kosmetik Wardah dalam perspektif Islam. JIEMAR: Journal of Industrial Engineering & Management Research, 1(2), 111–123.doi:10.7777/jiemar.v1i2.45 Abuznaid, S. (2012). Islamic marketing: Addressing the Muslim Market. An-Najah University Journal of Reseach-B(Humanities). 26(6), 1473-1503. doi:10.35552/0247-026-006-007 Ajzen, I. (2011). The theory of planned behaviour: Reactions and reflections. Psychology and Health, 26(9), 1113–1127. doi:10.1080/08870446.2011.613995 Alma, B., & Juni Priansa, D. (2014). Manajemen bisnis syariah (Ed. Revisi). Bandung: Alfabeta. Anuraga, G., Sulistiyawan, E., & Munadhiroh, S. (2017). Structural equation modeling – Partial least square untuk pemodelan indeks pembangunan kesehatan masyarakat (Ipkm) di Jawa Timur. Proceeding of Seminar Nasional Matematika Dan Aplikasinya, 257-263. Ardianto, E. (2011). Handbook of public relation (1st Edition). Bandung: Simbiosa Rekatama Media. Asnawi, N., & Fanani, M. A. (2017). Pemasaran syariah (1st Edition). Jakarta: Rajawali Pers. Nirmala, I, A., & Yayuk, S, R. (2022). Pengaruh Islamic marketing mix terhadap keputusan manjadi nasabah dengan minat sebagai variabel mediasi. Jurnal Tabarru'