RANCANG BANGUN KELEBIHAN INTERNET OF THINGS UNTUK MENDETEKSI KEBOCORAN GAS - Akbar Galih Saputra Akbar; Joni Maulindar; Rudi Susanto (Universitas Majalengka, 2023)
Liquified Petroleum Gas (LPG) merupakan sumber daya alam yang dimanfaakan oleh manusia khususnya dari kilang minyak dan gas yang memiliki komponen gas propane, butane dan dikemas dalam tabung. Faktor penyebab terjadinya kebakaran yaitu kebocoran gas pada tabung LPG atau pipa LPG yang terkena api dan menyebar luas menyebabkan kebakaran. Sebuah sistem yang digunakan untuk memonitoring adanya kebocoran dengan menggunakan sensor MQ-2. Dengan adanya sistem pendeteksi kebocoran gas semoga dapat bermanfaat bagi banyak orang yang digunakan untuk memonitoring kebocoran gas dari jarak jauh ataupun saat dilokasi. Pada penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Rencana (Planning), Analisis (Analysis), Desain (Design), Implementasi (Implementation), Uji coba (Testing) dan Pengelolaan (Maintanance). Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang telah dibuat berhasil mendeteksi adanya kebocoran gas LPG, menghidupkan alarm buzzer, memberikan notifikasi di telegram dan otomatisasi terbukanya legulator gas.