PERANCANGAN SISTEM KENDALI OTOMATIS LAMPU JALAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ahmad Setiawan; Joni Maulindar; Nurchim (Universitas Majalengka, 2023)
Sistem pencahayaan jalan yang efisien dan adaptif menjadi perhatian utama dalam upaya mengoptimalkan penggunaan sumber daya energi. Dalam penelitian ini, kami memperkenalkan perancangan sistem kendali otomatis untuk lampu jalan yang berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor pendeteksi gerakan dan sensor intensitas cahaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna jalan dengan mengoptimalkan penggunaan lampu jalan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model waterfall untuk merancang sistem kontrol otomatis lampu jalan yang berbasis iot dengan koneksi yang terhubung melalui perangkat seluler. Sistem yang diusulkan menggunakan sensor pendeteksi gerakan untuk mendeteksi kehadiran kendaraan atau pejalan kaki di sekitar lampu jalan. Selain itu, sensor intensitas cahaya digunakan untuk mengukur tingkat cahaya di sekitar area tersebut. Data yang diperoleh dari kedua sensor tersebut digunakan sebagai masukan untuk sistem kendali otomatis. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui sensor pendeteksi gerakan dan intensitas cahaya yang terhubung dengan perangkat mikrokontroler ESP32.